ВПЧ (вирус папилломы человека) представляет собой инфекционное заболевание, которое приводит к появлению новообразований, вызывающих физический и психологический дискомфорт. Причина развития патологии – попадание болезнетворного микроорганизма в ткани здорового человека. Основной путь передачи этого патогенного возбудителя – половой, но встречаются случаи заражения папилломавирусом контактно-бытовым путем. Независимо от того, каким образом болезнетворный возбудитель попал в организм здорового человека, схемы лечения ВПЧ предполагают использование противовирусных лекарств. К их числу относится Аллокин-Альфа и другие препараты, которые обладают одновременно противовирусным и иммуномодулирующим свойством.
Признаки папилломавируса
Инкубационный период ВПЧ варьируется от 2 месяцев до нескольких лет. За это время человек не подозревает о наличии в организме вируса папилломы и может инфицировать здоровых людей. При условии ослабления иммунитета патогенный возбудитель активируется, что становится причиной появления ряда признаков. Причины снижения сопротивляемости организма:
● Переохлаждение.
● Пребывание в стрессовой обстановке.
● Голодание.
● Длительный прием гормональных лекарств.
● Наличие в организме очага хронической инфекции.
● Переутомление.
Самое явное проявление ВПЧ – кожные новообразования, которые бывают единичными или множественными, различными по форме и цвету. Также они отличаются локализацией, могут поражать ладони, подошвы ног, половые органы, промежность.
При появлении указанных высыпаний необходимо обратиться к специалисту и пройти диагностику: цитологический анализ, биопсию, ПЦР диагностику.
Исходя из практики дерматологов, установлено, что симптомы ВПЧ у женщин и мужчин совпадают, и предполагают идентичный комплекс диагностических процедур.
Папилломавирус опасен тем, что вызванные им новообразования могут трансформироваться в злокачественную опухоль. Поэтому важно идентифицировать штамм вируса на начальной стадии.
Как устраняют ВПЧ
Основа лечения пациентов, обратившихся к врачу с ВПЧ – противовирусная терапия. Лекарства этой группы купируют активность патогенного возбудителя, а также повышают иммунитет, что необходимо для быстрого устранения патологического процесса и профилактики его обострения.
Препараты для лечения ВПЧ может назначать только специалист: врач учитывает, какой штамм вируса у пациента, а также ряд дополнительных факторов.
Непосредственно кожные новообразования устраняют жидким азотом, лазерной деструкцией или хирургическим иссечением.
До обращения к специалисту нельзя принимать лекарства, заниматься самодиагностикой и воздействием на новообразования.